鹿児島県GIGAスクール構想の実現に向けて
- Kagoshima GIGA School Online Community -

更新履歴

New!!
ICT活用に関する資料(鹿児島県総合教育センター版)

講座情報
 【令和4年度土曜講座「鹿児島県GIGAスクールオンライン講座」を開催します!】

令和4年10月1日 9時30分〜12時
 「高等学校「情報T」でのプログラミング〜Pythonオンライン講座〜」
 プログラミング必修化の背景や小中学校における取組を知り,「情報T」で扱うプログラミング言語として注目されている「Python」の演習を行います。基本的な内容から段階的に行うので,初めての方はもちろん,生徒への指導について知りたい方も参考になる講座です。プログラミングによる身近な課題の解決を目指し,AIを制御するプログラムや大学入学共通テスト「情報」サンプル問題を題材にしたプログラムなどを作成します。 また,Python基本学習コンテンツを事前に提供します。
 令和4年10月29日 9時30分〜12時
 「教科の目標を達成するためのICT活用〜教科指導・特別支援教育の立場から〜」
 教科専門の研究主事が見た各校の取組例から,教科の目標を達成するためのICT活用についての視点や活用方法について具体例をもとに紹介し,効果的な活用について研修する講座です。
 令和4年11月26日 9時30分〜12時
 「もっとTeams 〜授業づくりから,オンライン・業務改善まで〜」
 Microsoft Teamsを使って,授業をつくろう。そして,データ共有,連絡,会議のデジタル化及び授業の結果を校務と結び付けて一括処理することによる校務の効率化について研修する講座です。
 令和4年12月3日 9時30分〜12時
 「「ロイロノート」で授業が進化する!授業支援システム「ロイロノート」スタートアップ講座」
 小・中学校で活用が進む授業支援システム「ロイロノート」,高校での活用を模索している先生,そして十分に活用できていない先生を対象に,初歩的な使い方から授業での活用まで,実際に操作しながら研修します。ロイロ講師による鹿児島県限定の研修プログラムです。
     申込フォームへ   こちらの二次元コードからも申し込めます→

※ 申し込みは全ての土曜講座について同じフォームからできます。
 ※ 1つの申込で複数の方が視聴される場合は,フォームに人数分のお名前をお書きください。
 【これまでの講座】

授業で活用できるプログラミング教材(「みんなのコード」提供)

市町村教育委員会による取組紹介

NHK for School