<%@Language="VBScript" %> 鹿児島県総合教育センター外国語>デジタルコンテンツのページ
トップ >教育情報>各教科等>外国語>デジタルコンテンツ>Unit 6 20th Century Greats
 外国語(英語) 鹿児島県総合教育センター
デジタルコンテンツ
平成21年11月更新
  Leson6 20th Century Greats

校 種

教科等

外国語

単元名

Unit 6 20th Century Greats

URL

ホームページの概要
 レイチェル・カーソンのプロフィールが掲載されている。また,『沈黙の春』が出版された当時のアメリカの様子のみならず,『沈黙の春』の内容についても細かく説明されている。

20世紀の偉人たちの中から,環境の汚染と破壊の実態を世に先がけて告発した『沈黙の春』の著者であるレイチェル・カーソンについて学ぶ教材である。この『沈黙の春』は,1962年に出版されてから40年以上経過している今日でも,版を重ねているロングセラーである。彼女が発した警告は,彼女の環境問題に対する先見性を示すものと考えられている。単元では,由美たちがカーソンについてのレポートをまとめるという設定場面を通して,カーソンの業績や簡単な伝記が扱われている。
 環境問題について警告を発した草分け的存在として,カーソンは取り上げる価値のある人物である。彼女の生涯や業績について生徒が主体的に調べる作業を取り入れることで,教材に対する理解を深めさせたい。また,発展的な学習として,環境問題についての理解・認識を深めさせていく活動も行うことができる。

「デジタルコンテンツ」のページへ戻る
Topページへ戻る
鹿児島県総合教育センター教科教育研修課
サイトマップ    ご利用案内    個人情報の取扱い    著作権・リンク等