<%@Language="VBScript" %> 鹿児島県総合教育センター外国語>デジタルコンテンツのページ
トップ >教育情報>各教科等>外国語>デジタルコンテンツ> Lesson 6  I Have a Dream
 外国語(英語) 鹿児島県総合教育センター
デジタルコンテンツ
平成21年11月更新
  Lesson6 I Have a Dream.

校 種

中学校

学年

教科等

外国語

単元名

Lesson 6  I Have a Dream

URL

ホームページの概要
 マーチン・ルーサー・キング牧師の演説の一部と公民権法の設定にいたる経緯等 について
紹介されている。非暴力主義の継承としてガンディー思想が紹介されている。

アフリカ系アメリカ人の権利のために尽くしたマーチン・ルーサー・キング牧師は,1963年に "I have a dream." という名言で始まる演説を行っている。この演説はは,40年以上経った現在でも我々が考えなければならない点を含んだ内容である。
 教科書では,当時のアメリカの様子を交えながらキング牧師の偉業を述べている。当時は,白人と黒人の間に様々な差別があり,黒人が使用できないバスの座席がその一つであった。黒人のローザ・パークスは,バスの座席を白人に譲らなかったために逮捕された。この事件を契機に,キング牧師が音頭をとり,381日間のバス乗車ボイコット運動が展開された。このボイコット運動の結果,黒人もバスの中で自由に席に座ることができる権利を獲得した。
 キング牧師に関連した写真をホームページから提示したり,人権に関わる運動について説明したりして,生徒の理解を一層深めるようにしたい。

「デジタルコンテンツ」のページへ戻る
Topページへ戻る
鹿児島県総合教育センター教科教育研修課
サイトマップ    ご利用案内    個人情報の取扱い    著作権・リンク等