<%@Language="VBScript" %> 鹿児島県総合教育センター外国語>デジタルコンテンツのページ
トップ >教育情報>各教科等>外国語>デジタルコンテンツ>Program 10 Another Giant Leap
 外国語(英語) 鹿児島県総合教育センター
デジタルコンテンツ
平成21年11月更新

校 種

中学校

学年

教科等

外国語

単元名

URL

ホームページの概要
宇宙開発事業団のHPである。宇宙開発事業団が行っている様々な事業に,「人工衛星」「ロケット」「国際宇宙ステーション」等,宇宙開発の各種プロジェクトがあり,それぞれのプロジェクトについて説明されている。
 ・人工衛星 ・ロケット ・国際宇宙ステーション ・地球観測 等

ソビエト連邦が1961年に,人類史上初の有人宇宙飛行を成功させたことにショックを受けたアメリカ合衆国は,国の威信をかけて宇宙開発に取り組み,1969年に人類史上初の月面着陸を成功させた。その後宇宙開発が進み,今日では国際宇宙ステーション建設に16カ国が参加し,日本もそのメンバーである。日本が担当している部分は「きぼう」と呼ばれており,その銘々には,科学技術の発展と世界平和の両者への「希望」の意味が込められているということが述べられている教材である。
 宇宙開発の現状,並びにその技術がわれわれの生活にどのように役立っているかについて,生徒が主体的に調べる作業を取り入れることで,教材に対する理解を深めさせたい。また,発展的な学習として,宇宙開発やその他の分野における国際協力についての理解・認識を深めさせていく活動を行うことができる。

「デジタルコンテンツ」のページへ戻る
Topページへ戻る
トップ >教育情報>各教科等>外国語>デジタルコンテンツ>Program 10  Another Giant Leap
鹿児島県総合教育センター教科教育研修課