ヒントカードへの対応[食品の中にビタミンCがあるか調べよう]
  1 食べ物の中の,ビタミンCの量を測定することはできないだろうか。

画像
◎ ビタミンCの量を測定しよう
【準備】
 ビタミンCの量が分かっている飲料水を用意する。
(ジクロロインドフェノールは酸におかされやすいので炭酸飲料は使わない)
【実験】
・ 用意した飲料水の一部(例えば5ml)を正確に量り取り,そこにジクロロインドフェノール水溶液をスポイトで滴下する。
・ 色が無色(ビタミン量が多いとピンク色)になったときの滴数を記録する。
・ 比例計算によって,1滴のジクロロインドフェノール水溶液に対応するビタミンCの量を決定する。
・ 食べ物の汁にジクロロインドフェノール水溶液を滴下し,滴数を出し比例計算でビタミンCの量を決める。
  2 果物が熟すとビタミンCの量が変わるのだろうか。

画像
◎ 熟する前後のビタミンCの量
熟する前と熟した後の果物の汁を同量はかり取り,ビタミンCの量を滴数で調べる。
  3 ビタミンCは本当に熱によって分解されるのだろうか。

画像
◎ 加熱によるビタミンCの分解
・ ビタミンCの入った液をたくさん作り,それを加熱する。
・ 一定の時間毎に液を一定量はかり取りビタミンCの量を調べる。