このCD−ROM制作のねらい

子どもとケータイに関わる問題について,各学校では児童生徒への指導,保護者への啓発に取り組んでいることと思います。
 子どものケータイ所持は,保護者の責任でありますが,昨今の子どもとケータイをめぐっての事件・事故の発生を考えた時,学校が保護者に対しての啓発を充実させることは,大変重要です。

このCD−ROMは,学校が保護者啓発の際,使える資料を集めたものです。
 まず,最初にできるだけ多くの保護者が集まっている場で,「5分で分かる 子どもとケータイ問題」を視聴してみましょう。そして,引き続き,リンク集にある文部科学省のビデオ「ちょっと待ってケータイ」を視聴したり,リーフレットを印刷して,学級での話し合いを充実させたりしてみましょう。

このCD−ROMが,多くの学校で活用され,子どもとケータイ問題の解決の手助けになれば幸いです。

鹿児島県教育委員会