在校生からのメッセージ
 開陽高校
   入学年次

私は,介護の仕事の内容を知るうちに将来は介護福祉士になりたいと思うようになりました。そこで,介護や福祉について多くのことを理解したいと思い,介護福祉士国家試験受験資格が取得できる福祉科を選びました。  福祉科での学習は幅広く,介護技術だけでなく福祉や医療など詳しく学ぶことができます。介護実習では,学校の授業で学んだことを福祉の現場で実践することで,やりがいと感じることや,複数の視点から物事を考えることができます。また,いろいろな方とコミュニケーションを取り,一緒に活動できることも魅力だと思います。

これからコミュニケーション技術や介護技術を更に高め,将来は介護福祉士として福祉の現場で働きたいです。

加世田常潤高校
   1年生

普段の学校での授業を基本として、介護実習に参加し、利用者の方と関わり、自分自身が素直な気持ちになることができました。
 周囲を広く見ることができたりと、成長してきていると思っています。

薩摩中央高校
  2年生

大好きだった、ミカン好きなひいばあちゃんの力になることができなかった私。
 ひいばあちゃんへの恩返しがしたくて福祉科に入学しました。目標は,利用者様の想いにそっと寄り添うことができる介護福祉士です!