鹿屋農業高校出身 酪農学園大学 獣医学群獣医学類 在籍 さん
 私は,幼い頃から獣医師に憧れており,高校生の段階から命と向き合うことについて学びたいと思い,鹿屋農業高校に進学しました。高校生活3年間,実習では教科書だけでは学ぶことのできないことを経験し,授業では畜産だけでなく農業に関する幅広い知識を身に付けることができました。進路については,一年生の頃から多くの先生に声をかけていただき,自分自身も補習や進学プロジェクトに参加し努力を重ねてきました。三年生では,英語,小論文,面接などにも取り組み,先生方の指導も受けてきました。無事に酪農学園大学獣医学群獣医学類に合格することができとてもうれしく思っています。卒業後は,高校生活で学んだことを生かし,獣医師になるためにがんばりたいと思います。

伊佐農林高校出身 鹿児島大学農学部 生物生産学科 在籍 さん
 伊佐農林高校では,たくさんの経験をさせてもらい,私自身がすごく成長した3年間でした。地域応援団(ボランティア活動)で培ったコミュニケーション能力や行動力は現在の大学生活にも役立っており,農業高校を卒業してよかったと思っています。農業高校でしか学べないことがたくさんあるので中学生の皆さんは是非入学してください。

市来農芸高校出身 鹿児島大学農学部 農業生産科学科 在籍 Hくん
 私は市来農芸高校での様々な学習を通して,農業や環境に関する知識を身に付けるとともに,動植物の飼育や栽培を通して“命の大切さ”を学ぶこともできました。また,寮生活において,かけがえのない仲間と出会い,協調性や社会性も身に付けることもできました。市来農芸は専門学習だけでなく,部活動や農業クラブ活動など,様々なことにチャレンジすることができる学校です。自分の人生を大きく変えてくれた市来農芸高校に感謝の気持ちでいっぱいです。農業高校は夢を叶えてくれる場所です。

伊佐農林高校出身 鹿児島県立農業大学校畜産学部肉用牛科 在籍 Kさん
 進学先でも大家畜専攻で学んだ技術・知識はとても役立っています。また生徒全員で参加した学校や鹿児島市内での販売会では,自分たちが企画や運営に関われて,他では経験できない楽しい行事でした。これからも農業高校で身に付けた粘り強さを生かして頑張ります。

市来農芸高校出身 鹿児島県立農業大学校農学部野菜科 在籍 くん

私は市来農芸高校での学習や,職場体験実習でお世話になった農家の方々との交流を通して,将来は農業に携わりたいと考えるようになりました。農業大学校へ進学するにあたり担任の先生から徹底して受験科目の指導をしていただき,生まれて18年間,これほど勉強したことがないというほど勉強も頑張りました。中学生の皆さん,鹿児島は農業が大変盛んな県です。農業高校で多くの専門性を身に付け,私たちと一緒に日本の食と農業を支える人材として,地域に貢献しませんか。

鹿屋農業高校出身 大分県職員初級林業・国家公務員一般職(林業)勤務 くん

私は幼い頃から森林に興味を持っており,林業について学べる緑地工学科に入学しました。農業クラブの平板測量競技大会では努力の甲斐あり,全国大会に出場することができました。私は,この経験から努力を積み重ねることの大切さを学ぶことができました。進路については,行政という立場から林業に携わる仕事がしたいと思い公務員を志しました。試験に向けては多くの先生方にご指導をいただき,無事合格することができました。これも先生方を始めとして,友人や両親の支えがあってこそ成せたことであり,支えたくださった方々には本当に感謝の気持ちで一杯です。皆さんも農業高校で充実した高校生活を送りませんか

曽於高校出身 株式会社ナンチク 合格 くん

私は,畜産食農科での3年間で多くのことを学びました。食品コースで缶詰やジャムの製造から販売まで学習する過程で,その製造することの楽しさやお客様の喜ぶ姿を見て,食品加工の職に就きたいと考えました。高校生活を通して得たものを活かして,4月からの仕事に取り組んでいきたいと思います。先生方や友人・家族などの支えてくださった方に感謝したいと思います。みなさん農業高校で学んでみませんか。

市来農芸高校出身 山崎製パン株式会社 勤務 さん

私は,市来農芸高校での製造実習を通してジュースやジャム,パン,豚味噌といった多くの加工品を作る喜びを知り,また,私たちが製造した加工品をお客様が喜んで買ってくださる姿を見て,食に携わる仕事に就きたいと考えるようになりました。高校生活や寮生活を通して身に付けた協調性やコミュニケーション力を生かして前向きに頑張りたいと思っています。皆さんもぜひ,農業高校で自分の進路を切り拓いてみませんか。

葉
農業