平成21年11月更新 |
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校 種 |
小学校 |
学年 |
5 年 |
教科等 |
社 会 |
単元名 |
わたしたちのくらしと食料生産 |
URL
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1 鹿児島の旬の魚のホームページ
http://www.pref.kagoshima.jp/sangyo-rodo/rinsui/suisangyo/season/index.htm |
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1 鹿児島の旬の魚のホームページでは,季節ごとに鹿児島県近海でとれる魚が紹 介されており,身近な水産物をあらためて見直すための資料としての活用が考えられる。
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学
習
内
容
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四方を海に囲まれている我が国では,気候や地形を生かした水産業がさかんに行 われている。本単元では,水産業のさかんな地域の具体的な事例を調べることを通
して食料生産の実態を理解するとともに食料生産が自分たちのくらしを支えている ことを理解することが目標とされている。また,水産業に携わる人々の工夫や努力
にも気付かせるようにしなければならない。 そこで,インターネットを活用して,日本近海で採れる魚の種類や漁法を調べた
り,水産業を取り巻く現状,水産業に携わる人々の思いや願いについて調べたりす ることができる。さらに,鹿児島県の水産業を紹介するホームページを活用するこ
とで自分たちの暮らす地域の水産資源の豊かさに気付いたり日ごろの食生活と水産 業を結びつけて考え,水産業がくらしを支えているという事実にも気付かせること
ができる。 |
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