カリキュラムセンターとは?

鹿児島県総合教育センターとして取り組んでいる,学校教育に関する諸課題に対応する調査研究の内容を基盤とし,学校運営や学習指導,その他の学校教育活動全般について,教職員のニーズに応じる総合的な支援を行います。

何をするの?

コンサルテーション 日常の教育実践や研究等への助言及び支援
 調査研究を通したカリキュラム開発により得られた成果を基に,研究支援事業等を通して,各種教育相談,校内研修等への所員派遣,授業研究サポート,教職員の来所研究,電話や文書での相談等を行います。
データバンク 教育資料の開発,収集,整理及び提供
 調査研究を通したカリキュラム開発により得られた成果を教育資料として発行したり,学校や他教育機関等の教育資料を収集,整理したりするとともに,その提供に努めます。

相談する(コンサルテーション)

教育相談    所員 派遣    来所 研究    授業研究 サポート
 生徒指導や特別支援教育に関する問い合せついて,電話や文書,インターネットによる支援を行っています。     学校や教育委員会が実施する研修会へ所員を派遣して指導助言をします。
   研究・研修のために直接,教育センターに来所した教職員に対し,所員が指導助言をします。    教職員みんなで進める授業研究を目指して,ワークショップ型授業検討会を中心に指導助言をします。

保護者等の皆様 ←保護者,児童生徒等の皆様の教育相談については,こちらをクリックしてください。

調べる(データバンク)       閲覧室の御案内

教育 資料
  ○国語 ○社会,地理歴史,公民
  ○算数,数学 ○理科