<%@Language="VBScript" %> 鹿児島県総合教育センター情報提供図画工作,美術科(高等学校)美術Vの指導のページ
トップ >教育情報 > 各教科等 > 図画工作,美術 > 高等学校 > 美術Vの指導
 図画工作,美術 鹿児島県総合教育センター
平成21年11月更新
  高等学校 美術Vの指導
高校 美術 V
目 標  美術の創造的な諸活動を通して,美的体験を豊かにし,生涯にわたり美術を愛好する心情と美術文化を尊重する態度を育てるとともに,感性と美意識を磨き,個性豊かな美術の能力を高める。
内 容 A 表現
  表現に関して,次の事項を指導する。

(1) 絵画・彫刻
 ア 独創的な主題を生成し,表現の構想を練ること。
 イ 主題に合った表現方法を工夫し,個性を生かして創造的な表現を追求すること。

(2) デザイン
 ア デザイン効果を考えて独創的な主題を生成し,表現の構想を練ること。
 イ 主題に合った表現方法を工夫し,個性を生かして創造的なデザインを追求すること。

(3) 映像メディア表現
 ア 映像メディアの特性を生かして独創的な主題を生成し,表現の構想を練ること。
 イ 主題に合った表現方法を工夫し,個性を生かして創造的な映像メディア表現を追求すること。

B 鑑賞
  鑑賞に関して,次の事項を指導する。

ア 作者の主張,作品と時代や社会とのかかわりなどを考察し,自己の価値観や美意識を働かせて作品を読み取り味わうこと。
 イ 国際理解に果たす美術の役割について理解すること。
 ウ 文化遺産としての美術の特色と文化遺産等を継承し保存することの意義を理解すること。
内容の
取扱い
 (1) 生徒の特性,地域や学校の実態を考慮し,内容のAの(1),(2),(3)又はBのうち一つ以上を選択して扱うことができる。また,Aの(1)については,絵画と彫刻のいずれかを選択したり一体的に扱ったりすることができる。

(2) 内容の取扱いに当たっては,「美術T」の3の(3)から(7)までと同様に取り扱うものとする。
図工,美術のページに戻る
トップページへ戻る
鹿児島県総合教育センター教科教育研修課
サイトマップ    ご利用案内    個人情報の取扱い    著作権・リンク等