体験的・問題解決的な学習,自主的,自発的な学習

次の2点から,基礎的・基本的な知識・技能を活用した問題解決的な学習を充実させる。

○ 観察,実験の結果を分析し解釈する学習活動

○ ものづくりなどの体験的な学習

必要に応じて,基礎的・基本的な知識・技能の確実な習得に留意しつつ,生徒の興味・関心を生かした学習指導を展開する。

○ 生徒の興味・関心を生かし,生徒の選択などを重視した学習指導を行うことは,生徒の学習意欲を喚起するとともに,選択能力を育成する上で有効であり,また,それは自主的,自発的な学習を促すことにつながる。

○ 学習することの意味の適切な指導を行いつつ,基礎的・基本的な知識・技能の確実な習得を図るとともに,自主的,自発的な学習を促すことによって,生徒が学習の目的を自覚し,自分の進歩の状況を意識しながら,進んで学習しようとする態度を育てる。