|
G7 技術・家庭 |
|
|
|
|
|
G7−01 |
技術・家庭科教育 |
|
|
|
|
17001 |
小・中・高 家庭科指導ハンドブック−基礎・基本の力をつける 題材構成と指導の工夫− |
研究紀要 平18 |
島根県立浜田教育センター |
G7−01 |
|
|
17002 |
家庭、技術・家庭(研究紀要285)ものづくりの楽しさがわかる題材と指導の工夫 |
研究紀要 CD 平18 |
熊本市教育センター |
A7 |
|
|
17003 |
小・中・高の系統性を踏まえたCD教材「食の安全知恵袋」の開発と活用 |
技術・家庭科部会 第36回 平18 |
都道府県指定都市教育センター所長協議会 |
A7 |
|
|
17004 |
授業力向上のための教材開発に関する調査研究 |
技術・家庭科部会 第36回 平18 |
都道府県指定都市教育センター所長協議会 |
A7 |
|
|
17005 |
家庭科における食に関する指導と「食育」の推進−栄養教諭との連携・「総合的な学習の時間」との関連を考える− |
技術・家庭科部会 第36回 平18 |
都道府県指定都市教育センター所長協議会 |
A7 |
|
|
17006 |
鹿児島のさつまいもの変遷と活用 −さつまいもの伝播と利用(1)− |
研究紀要 第37号 平19 |
鹿児島純心女子大学 |
A7 |
|
|
17007 |
鹿児島のさつまいもの変遷と活用 −さつまいもの品種の変遷とその利用(2)− |
研究紀要 第37号 平19 |
鹿児島純心女子大学 |
A7 |
|
|
G7−02 |
家庭−小 |
|
|
|
|
17101 |
「食」を考える家庭科授業の創造 −地産地消の体験活動を通して− |
教育論文集 平18 |
熊毛教育事務所 |
A7 |
|
|
17102 |
男女共同参画社会をめざした小学校家庭科におけるキャリア教育の授業実践 |
研究紀要 bQ0 平18 |
鳴門教育大学 |
A7 |
|
|
17103 |
調理の基礎的な技能を定着させる指導の工夫 −「朝食に合うおかず」の学習を通して− |
長期研修研究概要 第38・39集
平18 |
沖縄県立総合教育センター |
A7 |
|
|
17104 |
「キャリア教育」の視点に立った小学校家庭科学習の工夫 |
教育研究紀要 第72集
平18 |
愛媛県総合教育センター |
A7 |
|
|
17105 |
移動教室を題材にした、衣類の選択についての実践 |
研究紀要 第33集 平18 |
東京学芸大学附属学校 |
A7 |
|
|
17106 |
炊飯の基礎を実感的に学習する実習教材の工夫「アルミ缶でごはんをたこう」 |
技術・家庭科部会 第36回 平18 |
都道府県指定都市教育センター所長協議会 |
A7 |
|
|
G7−03 |
技術系−中 |
|
|
|
|
17201 |
個に応じた実践的な教科指導法に関する研究 −中学校 技術・家庭− |
研究集録 第25集 平18 |
神奈川県総合教育センター |
A7 |
|
|
17202 |
プログラムによる制御を実感しながら学べる搭乗可能な電動カートの開発と活用 |
技術・家庭科部会 第36回 平18 |
都道府県指定都市教育センター所長協議会 |
A7 |
|
|
17203 |
中学校技術・家庭科と高等学校「情報」の系統的指導方法について |
技術・家庭科部会 第36回 平18 |
都道府県指定都市教育センター所長協議会 |
A7 |
|
|
G7−04 |
家庭系−中 |
|
|
|
|
17301 |
中学生・高校生の保育体験学習に関する一考察 −幼稚園・保育所個から見た課題− |
紀要 第117号 平18 |
信州大学教育学部 |
A7 |
|
|
17302 |
地域教材(琉球絣)を生かした中学校家庭科教育実践(1)−4つの動機づけの視点から− |
紀要 第68集 平18 |
琉球大学教育学部 |
A7 |
|
|
G7−05 |
家庭−高 |
|
|
|
|
17401 |
普通科での全国高等学校家庭科技術検定 (被服製作・食物調理)上級取得への取り組み |
研究紀要 第30号 平18 |
鹿児島県立錦江湾高校 |
A7 |
|
|
17402 |
家庭科「家庭総合」授業実践 −食生活を見直し、お弁当について考える− |
研究紀要 益救峰 第7号 平18 |
鹿児島県立屋久島高校 |
A7 |
|
|
17403 |
「フードデザイン」の指導の実践 |
研究紀要 第4号 平18 |
鹿児島県立加世田常潤高校 |
A7 |
|
|
17404 |
家庭科の実習指導における教材研究について |
研究紀要 第10号 平18 |
霧島市立国分中央高校 |
A7 |
|
|
17405 |
工業高校における調理実習実践報告 |
翔鶴 第8号 平18 |
鹿児島県立出水工業高校 |
A7 |
|
|
17406 |
高等学校におけるテーブルコーディネートの指導の在り方 |
研究紀要 Vol.35 平18 |
福島県教育センター |
A7 |
|
|
17407 |
基礎・基本の定着を図る調理に関する指導法の工夫(3)−支援教材の改善・充実を目指して− |
教育研究紀要 第72集 平18 |
愛媛県総合教育センター |
A7 |
|
|
17408 |
高等学校家庭科の「乳幼児の発達と保育・福祉」における子どもとのかかわり方の理解を深める学習展開に関する研究−課題解決的な学習を取り入れた教材の工夫と活用を通して− |
技術・家庭科部会 第36回 平18 |
都道府県指定都市教育センター所長協議会 |
A7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|