|
G7 技術・家庭 |
|
|
|
|
|
G7−01 |
技術・家庭科教育 |
|
|
17001 |
食生活に関する学習における実践的態度を高める学習指導の工夫 −小・中・高等学校の関連を図った指導計画の作成を通して− |
研究紀要 第34号 平19 |
広島県立教育センター |
A7 |
|
|
G7−02 |
家庭−小 |
|
|
17101 |
小学校家庭科における風呂の残り湯の洗濯への利用を考える授業 −ラー油・ラード混合汚染布を用いた洗浄実験より− |
紀要 第119号 平19 |
信州大学教育学部 |
A7 |
|
|
17102 |
健康で豊かな生活を送るための食生活の確立について −計画的・継続的な食育を進めるためにはどうすればよいか− |
教育論文集 第20号 平19 |
曽於教育事務所 |
A7 |
|
|
17103 |
家庭内におけるコミュニケーション能力の育成をめざした小学校家庭科の授業実践 |
学校教育研究紀要 20 平19 |
鳴門教育大学 |
A7 |
|
|
G7−03 |
技術系−中 |
|
|
17201 |
技術・家庭科VOD指導案の開発とその活用に関する研究 −教育センターのカリキュラムセンター機能の充実のために− |
研究紀要 第277号 平19 |
岡山県教育センター |
G7−03 |
|
|
17202 |
生徒の構想・設計に関する興味・関心を高めるための教材の開発に関する研究 |
長期研修員研究報告書 第60号 平19 |
岡山県教育センター |
A7 |
|
|
17203 |
創造力を育成し,生活化につなげる技術・家庭科学習指導の工夫 −郷土素材の有効な活用をめざして− |
教育論文集 第13号 平19 |
伊佐教育事務所 |
A7 |
|
|
17204 |
中学校技術教育におけるラジコンカー制御プログラミング教材システムの開発 |
教育実践総合研究 第14号 平19 |
香川大学 |
A7 |
|
|
17205 |
「技術とものづくり」の学習における生徒の作品に対する愛着の形成要因 −自由記述調査による探索的検討− |
研究紀要 第31巻 平19 |
兵庫教育大学 |
A7 |
|
|
G7−04 |
家庭系−中 |
|
|
17301 |
中学校家庭科における保育体験学習の考察 −リサイクルおもちゃの製作と絵本の読み聞かせを通して− |
学校教育研究紀要 21 平19 |
鳴門教育大学 |
A7 |
|
|
17302 |
食品の安全性への関心を高める学習指導の工夫 |
長期研修員研究報告書 第60号 平19 |
岡山県教育センター |
A7 |
|
|
17303 |
健康を考えた食生活を実践させる指導の工夫 −「バランスのとれた食生活を考えよう」の学習を通して− |
長期研修研究概要 第40.41集 平19 |
沖縄県立総合教育センター |
A7 |
|
|
G7−05 |
家庭−高 |
|
|
17401 |
「家庭基礎」の住生活領域における学習指導の工夫・改善に関する研究 |
研究紀要 第272号 平19 |
岡山県教育センター |
G7−05 |
|
|
17402 |
全校高等学校家庭科技術検定への取り組み |
研究紀要 第20号 平19 |
鹿児島市立鹿児島女子高等学校 |
A7 |
|
|
17403 |
地域の特性を生かした学習「食生活領域−郷土料理」 |
玄遠 第26号 平19 |
鹿児島県立沖永良部こうとう |
A7 |
|
|
17404 |
種子島の食材を生かした調理実習題材の研究 |
南溟 最終号 平19 |
鹿児島県立種子島実業高等学校 |
A7 |
|
|
17405 |
普通科における専門教科「家庭」(被服制作)について |
研究紀要たからべ 平19 |
鹿児島県立財部高等学校 |
A7 |
|
|
17406 |
高等学校家庭科における「食生活の科学と文化」の教材化 −ムッシュ村上!ようこそわが家の食卓へ− |
中等教育研究紀要 第53号 平19 |
広島大学附属中・高等学校 |
A7 |
|
|
17407 |
調理実習における効果的な指導法の工夫 −支援教材の活用を通して− |
教育研究紀要 第73集 平19 |
愛媛県総合教育センター |
A7 |
|
|
17408 |
振り返りを重視した高等学校栄養教育プログラムの実施と評価 |
研究紀要 第31巻 平19 |
兵庫教育大学 |
A7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|