G 教 科 ・ 領 域 |
|
|
|
|
|
|
G7 技術・家庭 |
|
|
|
|
G7−01 |
技術・家庭科教育 |
|
|
|
|
17001 |
鹿児島県の地域の「生活課題」にかかわる家庭科の授業実践 −実践事例報告からみた現状と課題− |
紀要 第58号 自然科学篇 平20 |
鹿児島県立短期大学 |
A7 |
|
|
|
17002 |
食育に視点を捉えた児童生徒の指導の在り方に関する研究 |
研究紀要第97号CD−ROM 平20 |
愛知県総合教育センター |
A7 |
|
|
|
17003 |
生活力向上をめざした家庭科職域の授業実践 −ひろしま・ライスクッキング・コンテスト参加を通して− |
中等教育研究紀要 第54号 平20 |
広島大学附属中・高等学校 |
A7 |
|
|
17004 |
地域の教育資源を生かした家庭科,技術・家庭科教育について |
研究報告 第367号 平20 |
千葉県総合教育センター |
A7 |
|
|
17005 |
食生活に関する学習における実践的態度を高める学習指導の工夫 −教材開発及びその活用を通して− |
研究紀要 第35号 平20 |
広島県立教育センター |
A7 |
|
|
|
17006 |
食育についての研究 |
紀要第206集 CD 平20 |
和歌山市立教育研究所 |
G7−01 |
|
|
17007 |
家庭科における「企業等との連携」に対する教員の意識 |
紀要 第59集 平20 |
東京学芸大学 |
A7 |
|
|
|
17008 |
鹿児島県における栄養教諭による食に関する教育・授業の課題 |
紀要 第59号 自然科学篇 平20 |
鹿児島県立短期大学 |
A7 |
|
|
|
G7−02 |
家庭−小 |
|
|
|
|
17101 |
小学校家庭科における消費者教育 −情報の非対称性に着目した授業プランと金銭教育の授業実践− |
学校教育研究紀要 22 平20 |
鳴門教育大学 |
A7 |
|
|
|
17102 |
学習指導要領改訂を踏まえた小学校家庭科学習の改善 −「活用する力」を高める学習指導の工夫− |
教育研究紀要 第74集 平20 |
愛媛県総合教育センター |
A7 |
|
|
|
17103 |
小学校第5学年における針と糸を使った製作活動の指導についての一考察 −新規採用教諭の指導状況調査を通して− |
長期研修員報告書 平20 |
北九州市立教育センター |
A7 |
|
|
|
G7−03 |
技術系−中 |
|
|
|
|
17201 |
加工技能と情報活用能力を高める技術・家庭科学習指導の在り方 −内容「A技術とものづくり」「B情報とコンピュータ」を関連づけた単元構成の工夫を通して− |
長期研修員研究報告書 平20 |
福岡県教育センター |
A7 |
|
|
|
17202 |
中学校技術・家庭科におけるロボット製作の魅力と可能性を考える |
研究紀要 第113号 平20 |
福井県教育研究所 |
A7 |
|
|
|
17203 |
「A技術とものづくり」における基礎・基本の定着を目指した教材・教具の研究 −けがき・かんなけずりの学習を通して− |
研究と実践 第16号 平20 |
南薩教育事務所 |
A7 |
|
|
17204 |
複数カメラによる多方向からの撮影動画を用いた製作作業の自己確認教材の試作 −中学校技術科 鋸挽き作業− |
紀要 第121号 平20 |
信州大学教育学部 |
A7 |
|
|
|
17205 |
中学校・技術科におけるPIC搭載センサーカー教材の一検討 |
紀要 第121号 平20 |
信州大学教育学部 |
A7 |
|
|
|
G7−04 |
家庭系−中 |
|
|
|
|
17301 |
中学校家庭科において幼児とのふれ合い体験の教育的効果をどのように高めていくのか −アクションリサーチによる検討− |
研究紀要 第56巻 平20 |
千葉大学教育学部 |
A7 |
|
|
|
17302 |
中学校生徒の家庭における食環境の実態(第1報) |
教育学部紀要 第72集 平20 |
琉球大学教育学部 |
A7 |
|
|
17303 |
中学校選択教科としての技術・家庭「家庭分野」 |
教育実践総合研究 第16号 平20 |
香川大学教育学部 |
A7 |
|
|
|
G7−05 |
家庭−高 |
|
|
|
|
17401 |
実践報告「やればできる」を実感 ―被服製作実習のささやかな取り組み― |
研究紀要あふち 第18号 平20 |
鹿児島県立加世田高等学校 |
A7 |
|
|
|
17402 |
高校家庭科における予防的・開発的援助の試み |
紀要 第3号 平19 |
福島大学総合教育研究センター |
A7 |
|
|
|
17403 |
地域の特色を生かし,地域にかかわる家庭科教育について |
研究紀要うきばて 最終号 平20 |
鹿児島県立徳之島農業高等学校 |
A7 |
|
|
|
17404 |
家庭科におけるテレビ番組の活用法 |
研究紀要 第27号 平20 |
鹿児島県立加治木高等学校 |
A7 |
|
|
|
17405 |
沖縄の「伝統食」継承に関する調理学的研究(第1報)−高校生の実態・意識調査を中心に− |
教育学部紀要 第72集 平20 |
琉球大学教育学部 |
A7 |
|
|
|
17406 |
調理実習のための効果的な指導法の工夫 −支援教材の活用を通して− |
教育研究紀要 第74集 平20 |
愛媛県総合教育センター |
A7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|