G 教 科 ・ 領 域 |
|
|
|
|
|
|
G7 技術・家庭 |
|
|
G7−01 |
技術・家庭科教育 |
|
|
17001 |
私の染織作品製作における素材づくり |
研究紀要 第22号 平21 |
鹿児島市立鹿児島女子高等学校 |
A7 |
|
|
|
17002 |
家政学における人間形成と文化の継承の役割 −西郷隆盛・ペスタロッチの生き方の援用から− |
地域・人間・科学 第12・13号 平21 |
鹿児島純心女子大学地域人間科学研究所 |
A7 |
|
|
|
|
|
|
G7−02 |
家庭−小 |
|
|
17101 |
家庭科教育における「子どもと家族のコミュニケーションの充実」を目的とした授業開発 |
学校教育研究紀要 23 平21 |
鳴門教育大学 地域連携センター |
A7 |
|
|
|
17102 |
食材の何を見る? −ネットスーパーの活用から消費者の目を養う− |
シティ・サクセス・ファンド第4回実践報告集 平21 |
消費者教育支援センター |
A7 |
|
|
|
|
|
|
G7−03 |
技術系−中 |
|
|
17201 |
中学校技術・家庭科(技術分野)における融合題材を用いた授業づくりに関する提案 |
研究紀要 第2号 平21 |
岡山県総合教育センター |
A7 |
|
|
|
17202 |
中学校技術分野において技術的な観点でものをとらえる力をはぐくむカリキュラムの構築 −学習効果を高める題材や支援教材・教具の開発を通して− |
研究紀要 第114号 平21 |
福井県教育研究所 |
A7 |
|
|
|
17203 |
技術・家庭科における,ものづくりの授業での作業段取り導入の教育的効果についての一考察 −工程表の作成を通して− |
長期研究員研究報告 平21 |
北九州市立教育センター |
A7 |
|
|
|
17204 |
学習指導要領改訂を踏まえた技術・家庭科学習の研究 −「活用する力」を高める学習指導の工夫− |
教育研究紀要 第75集 平21 |
愛媛県総合教育センター |
A7 |
|
|
|
17205 |
技術科教育における生徒の「ものづくり」経験と評価観に関する一考察 −「ものづくり」単元の事前・事後質問紙調査結果を手がかりに− |
教育実践総合研究 第18号 平21 |
香川大学教育学部 |
A7 |
|
|
|
17206 |
創造性モデルに基づく技術科教育における知的財産学習の方向性 |
研究論集 第1号 平21 |
信州大学教育学部 |
A7 |
|
|
|
17207 |
生産システムを体験的に学習させる簡易型NC教材の開発 |
研究論集 第1号 平21 |
信州大学教育学部 |
A7 |
|
|
|
|
|
|
G7−04 |
家庭系−中 |
|
|
17301 |
中学校技術・家庭科における食育指導の工夫 −学習で得た知識を生かして食品を選択する力の育成− |
長期研究員研究報告 第7集 平21 |
神奈川県立総合教育センター |
A7 |
|
|
|
|
|
|
G7−05 |
家庭−高 |
|
|
17401 |
被服製作技術検定2級(洋服)における効果的な指導の在り方について |
研究紀要 精華第13号 平21 |
霧島市立国分中央高等学校 |
A7 |
|
|
|
17402 |
今を生きる家庭科って? |
徳重の杜 第24号 平21 |
鹿児島県立伊集院高等学校 |
A7 |
|
|
|
17403 |
理科と家庭科のコラボレーション −生物U 嫌気呼吸の学習から発展させた「パン作り」− |
研究紀要 たからべ 第5号 平21 |
鹿児島県立財部高等学校 |
A7 |
|
|
|
17404 |
地域教材(紅型)を生かした高等学校家庭科教育の授業実践研究 −実践事例その2− |
教育学部紀要 第74集 平21 |
琉球大学教育学部 |
A7 |
|
|
|
17405 |
沖縄の「伝統食」継承に関する調理学的研究(第2報) |
教育学部紀要 第74集 平21 |
琉球大学教育学部 |
A7 |
|
|
|
17406 |
高等学校家庭科における「暮らしと社会保障制度」学習の必要性 |
教育学部紀要 第75集 平21 |
琉球大学教育学部 |
A7 |
|
|
|
17407 |
「お金」ってなあに? に答えよう |
シティ・サクセス・ファンド第4回実践報告集 平21 |
消費者教育支援センター |
A7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|