校長 福迫 真見

学校経営の概要

沖永良部島は
 沖永良部島は,本土から536kmの南西洋上,サンゴ礁に浮かぶ島で,北に徳之島南に与論,沖縄を臨むことができます。面積94ku,周囲56km,人口は約1万5千人です。年平均気温は23.6゜Cと温暖で,コバルトブルーの海が広がり,1年を通じて色鮮やかな花々が咲いています。農業が盛んで,沖永良部ブランドのジャガイモ,サトウキビ,エラブユリやフリージア等の花々の栽培が有名です。本島は「花と教育の島」をスローガンに,特に教育には熱心で人情豊かな島です。

沖永良部高校とは
 沖永良部高校は,昭和24年和泊・知名両実業高等学校を母体に沖永良部学校組合立として設立され,昭和28年奄美群島の日本復帰と同時に県立として認可され,今年創立63周年を迎える沖永良部の最高学府です。
 生徒は,「好学」,「道義」,「根性」の校訓のもと元気いっぱい活力ある学校生活を
送っています。また,卒業生は1万人を越え,日本国内はもとより海外でも活躍しています。現在,沖高には,普通科6学級,商業科3学級の男子152名,女子156名,計308名の生徒たちが学んでいます。多くの生徒諸君は,明るくて素直で純朴です。通学手段としては,大半の生徒がバイク通学をしています。職員は,極めて優秀な若い先生方が多く,明るく熱心な指導者の集まりです。
 本校の特色としては,普通科,商業科の2学科があります。普通科は,ほぼ全員が進学を希望し,習熟度別編成授業,少人数指導,課外等で学力向上を図り,志望校への進路実現が図れるよう指導に努めています。商業科では,進学・就職希望がほぼ半々で,特に資格取得や課題研究,インターンシップに力を入れ,キャリア教育の推進や職業観の養成に努め,進路実現を図っています。
 平成24年3月卒業生の進路状況は,上級校進学者が8割です。国公立大学に毎年10人前後が進学していますが,24年度入試では,国公立大に16名が合格しました。就職は,23人(自衛隊6名,企業等17名)です。
 商業科の資格取得の状況は,平成23年度全校で1級合格114名,全商1級5種目取得者は1名,全商1級4種目取得者は4名,全商1級3種目取得者は3名です。また,日商簿記二級合格者は8名です。県内屈指の合格率です。
 主な学校行事には,卒業生等に講話をお願いする立志塾や文化祭,体育祭,国内修学旅行,校内弁論大会,ロードレース大会,和泊・知名両町の支援による大学訪問や商業系上級資格取得講座への参加・マレーシアへの派遣などの派遣事業・体験学習事業等があり,それぞれが本校の歴史と伝統に根ざした内容で特色ある行事です。
 生徒諸君は部活動にも頑張っていますが,平成24年度の入部率は76%です。今年はエイサー部が全国大会に出場します。野球部,サッカー部,陸上部,空手道部,バスケット部,吹奏楽部,書道部なども活躍しています。

教育のビジョンと目標
 (1) 教育ビジョンは,〈知・徳・体の調和がとれ,主体的に考え行動する力を備え,生涯にわたり意欲的に自己実現を目指す心身ともに健康で,創造性と協調性に富む人間の育成〉です。先輩たちは日本国内はもちろん海外でも活躍しています。沖高生も世界各地に羽ばたいてもらいたいと思います。
 (2) 教育目標は,校訓を実生活で体現し,人間性豊かで夢と希望に満ち,また, 郷土を愛し,地域社会に貢献し信頼される心豊かな人間になるよう,指導と育成に努めることです。生徒諸君には,自分の人生を切り開いていく上での「目標」の大切さを訴えています。各人が,学問と部活の両立を目指し,真に生き生きと逞しく生きていってほしいと願っています。

中学生の 皆さんへ
 エラブに生まれ,大きな志と可能性を秘めた原石,それが君たちです。この小さな島から世界という広い舞台に勇躍羽ばたき,活躍する人材になるべき君たちです。是非,沖高に入学し親元から通い安心した学校生活を送り,沖高卒業生として羽ばたいて欲しいと願っています。
 本校に寄せる地域住民の皆さんの期待は,非常に大きいものがあります。本校は,それに応える教育実績を挙げていると自負しています。私たち教職員一同は,使命感と情熱に燃え,地域に根ざした,地域に開かれた,地域から信頼される元気いっぱい活力のある学校を目指しています。入学してくるあなた方の高校生活の充実と進路実現を図る学校です。
 是非,地元の学校沖高で,大いに学び部活等で青春をエンジョイしながら夢を実現し,人生の礎にしてください!