校内進路ガイダンス&合同企業セミナー

公開日 2019年02月25日

2月25日(月)午後から1・2年生対象とした進路に関する行事が行われました。

1年生 校内進路ガイダンス

工業系,医療系などの学校から14ブースの参加をいただき,各ブースに分かれてそれぞれの職業に関する話や就職するためのプロセスについて講話していただきました。

建築の仕事 自動車産業について

事務の仕事紹介 テーピング実技

2年生 「高校生のための合同企業セミナー」の参加

日置市伊集院総合体育館まで移動して,日置市が主催する同セミナーに参加しました。

前半は,キャリアコンサルタントによる「就職に向けての心構え」について講演を聴きました。

講話

後半は,参加いただいた日置市内に所在する32事業所の各ブースを訪問して,会社の概要などの説明を受けました。

ブース訪問 全景

2年生にとっては,あと半年ほどで入社試験を受けることになります。1年生もそれぞれの職業について学習したことだと思います。

本日のガイダンス・セミナーでのことを今後の進路学習活動に活かしてもらいたいです。

関連ワード