令和元年度 第3学期始業式

公開日 2020年01月08日

令和元年(2020年)最初の登校日です。本年もよろしくお願いいたします。

さて,今日から第3学期がスタートしました。

<始業式>

学校長式辞では,広島東洋カープやアメリカメジャーリーグで活躍した元投手の黒田博樹氏を取り上げ,高校時代に、西郷隆盛が甥に贈った漢詩の一節『雪に耐えて梅花麗し』に感銘を受け、以来それを座右の銘としていることを紹介されました。

学校長式辞

校歌斉唱では,吹奏楽部が1・2年生体制になり,少ない人数ながら演奏しました。

<始業式後>

進路指導部,生徒指導部から話がありました。

進路指導部から 生徒指導部から

授業時間や資格取得に向けての課外の時間以外にも自宅学習するなど自ら学ぶ力をつけてほしいことを話されました。

この3学期は,現学年の最後の学期であるとともに,次学年の0学期でもあります。本校ではこの3学期に,進路に関する行事が多く計画されています。1・2年生は現学年の総仕上げをするとともに,中堅学年・最上級学年に向けて,希望する進路の具体化などに努め,3年生は社会人になるにあたっての準備をしっかり行い,それぞれ次年度へ引き継いでほしいと思います。

関連ワード