スーツ着こなし・メイク講座(3年生)

公開日 2020年02月14日

本日(2月14日・金)は,3年生の出校日でした。

2時間目から3時間目にかけて,男子生徒はスーツの着こなし講座,女子生徒はメイク講座を,外部講師のご指導のもと,行いました。

<スーツ着こなし講座> 講師:「洋服の青山」フレスポジャングルパーク店

通常の「学ラン」からスーツ姿に変身したモデルの生徒に登場してもらい,着用のポイントなどを説明いただいたあと,講師方々や本校男性職員から教わりながらネクタイを実際に着用しました。

数十年(?)前,はじめてネクタイを着けた時って,独学または親から教わったとか,どうだったでしょうか?

モデルの生徒 ネクタイ着用のようす

<メイク講座> 講師:学校法人原田学園 鹿児島キャリアデザイン専門学校 ビューティ科

ビューティ科講師の説明の下,同科の学生さんが各グループに入っていただき,ご指導いただきました。

初めての体験で難しかったかもしれませんが,普段とは違う自分の姿になったでしょうか? その後は,クレンジングを使ってメイクを落としました。

講座のようす メイク後の集合写真

今日の講座で教わったことをこれからの社会人生活に活かしてほしいと思います。

本日は業務や講義と並行して,生徒のために時間を割いていただき,ありがとうございました。

お礼のあいさつ