生徒課題研究発表会

公開日 2020年02月14日

2月14日(金)5時間目実施

これは3年次で行う専門科目「課題研究」の授業で生徒自らテーマを設定して製作・研究等を進めてきたことを発表するもので,これまで各学科(電気・電子機械・情報処理)で行っている発表会に加え,昨年度(2018年度)から学校全体での発表会を行っています。この日は各学科の発表会で出されたものから2つずつ選出して行いました。

3年生の発表者のみなさん

<電気科>

① ドローンの研究

ドローンを利用して,吹上の町や金峰山遠行の空撮,またドローンの用途について説明しました。

電気科(ドローン)

② Android○×クイズアプリ製作

Androidアプリ開発用の開発環境「Android studio」を使用して,Java言語による○×クイズのアプリ製作について説明し,実際に数名の生徒・職員が挑戦しました。

○×クイズ

<電子機械科>

① 自転車発電利用ほか

自転車を漕ぐことで発電するダイナモ発電を利用したNゲージの走行。吹上高校や金峰山をイメージしたジオラマも手がけ,生徒が実際に体験しました。

ほかにもSPF材を加工した作品製作も紹介しました。

電子機械科(自転車発電)

② バーベキューセットの製作

持ち運びさやコンパクトに収納できることも考慮しながら製作しました。

電子機械科(BBQ)

<情報処理科>

① ポスター製作

フリーのイラストレーターソフトを利用して,吹上地域の観光地・温泉マップや学校行事,交通安全などのポスターを製作しました。

情報処理科(ポスター作成)

② 商品開発等

地域の方々と連携した商品開発などについて説明しました。

情報処理科(調査研究)

先輩達に続いて課題研究を行う1・2年生は,今後の参考になったと同時に,他の学科の取り組みも知る機会となりました。