令和2年度 第1回 交通安全教室&単車実技講習会

公開日 2020年07月21日

(2020年7月21日・火曜日 実施)

午前は4時間授業のあと,午後から,本校体育館(交通安全教室)・加世田自動車学校(単車実技講習会)に分かれて行いました。

交通安全教室(全景) 単車実技講習(開講式)

<交通安全教室>

1年生全員と2・3年生の単車通学生以外の生徒を対象に,日置警察署と交通安全協会の方による講話と自転車運転シュミレーターによる体験学習を行いました。

日置警察署からの講話 自転車シミュレーション

<単車実技講習会>

2・3年生の単車通学生を対象に,加世田自動車学校の教習コースを貸切いただき,同校指導員の方々の御指導により,4つの班に分かれローテーションで行いました。

(スラローム走行)

パイロンを立てて,その間を走行することにより,バランス感覚などを確認しました。

スラローム走行

(急制動体験)

直線走行して,指導員の合図で急ブレーキをかけ,停止するまでの距離などを確認しました。

急制動

(コーナーリング)

ある程度の速度でカーブを曲がることによる遠心力(横への膨らみ方)を確認しました。

コーナリング

(走行速度の予測)

指導員の指示で顔を下に向かせ,合図で顔を上げて,車とバイクがそれぞれ時速何キロで走行したか?予測しました。

速度予測(1) 速度予測(2)

閉講式では,加世田自動車学校の校長先生に講話をしていただきました。過去にあった高校生の死亡事故の話等,生徒達は真剣に聞いていました。

自動車学校長のあいさつ

この講習会等は,元々7月8日(水)に行う予定でしたが,雨天のため延期していました。

道路交通法の規則とともに,今日の講習で学習したことを厳守し,自覚を持って交通事故・違反を起こさないよう気をつけましょう!

講師の方々,御多用の中ありがとうございました。

生徒代表お礼の言葉