令和2年度 第2回 単車実技講習会

公開日 2020年09月14日

(2020年9月14日・月曜日 実施)

7月に1回目の実技講習会を実施しましたが,今回は夏季休業中に原付免許を取得し,2学期からバイク通学を始める生徒を対象に,午後から加世田自動車学校で行い,1・2年生26名が参加しました。

前半は,原付による交差点での左・右折のしかたについての学科教習をしていただきました。

学科教習

後半は,教習コースを貸し切っていただき,同校指導員の御指導により,4つの班に分かれて,ローテーションで行いました。

(スラローム走行)

パイロンを立てて,その間を走行することにより,バランス感覚などを確認しました。

スラローム走行 スラローム走行

(急制動体験)

直線走行して,指導員の合図で急ブレーキをかけ,停止するまでの距離などを確認しました。

急制動 急制動

(平均台走行)

曲がりくねった平均台上を走行して,バランスを確認しました。

平均台走行 平均台走行

(法定走行)

指導員の先導のもと,信号や法定速度などに従って,教習コースを周回しました。

法定走行 法定走行

道路交通法の規則とともに,今日の講習で学習したことを厳守し,自覚を持って交通事故・違反を起こさないよう気をつけましょう!

御指導いただいた指導員のみなさま,御多用の中ありがとうございました。

生徒代表お礼の言葉