公開日 2020年04月24日

福山高校のホームページにアクセスいただきありがとうございます。

本校は,霧島や錦江湾,霧島連山を望む風光明媚な牧之原台地の一角に昭和60年に設置され,今年で創立36年を迎えます。

IMG_3060 IMG_2543
学校案内表紙絵(絵:3年 岩城早姫良) 学校要覧表紙絵(絵:3年 岩城早姫良)

各学年2クラスの小規模校ですが,小規模校ならではの良さを生かした教育活動を展開しています。生徒一人一人の生き方に真剣に寄り添う学校,子どもを安心して預けることのできる学校,それが福山高校です。それでは,本校の特色をご紹介いたします。

生徒と先生の距離が近い学校です

「本校のよいところは?」という質問に対し,卒業生の半数以上が「先生と距離が近いところ」と回答しています。生徒と先生との距離が近い家庭的な雰囲気の中、安心して3年間の高校生活をエンジョイすることができる学校です。

taikusai DSCN4431
体育祭 気迫みなぎる応援合戦 卒業式 最後の合唱「旅立ちの日に」

学校サブスローガンのもと,全員が目標をもって学校生活に励んでいます

Durch Leiden Freude ベートーベン
  苦悩を突き抜けて歓喜に至れ!

努力がみられた生徒には,随時、校長からベートーベン賞を授与しています。昨年度は,清掃、部活動、生徒会活動、ボランティア活動等で54名が受賞しました。
yonemura yamasita DSCN4431
    ベートーベン賞の授与式(校長室)

多様な学習活動を取り入れ,わかる授業を行っています

朝の5分間テキストを中心に,基礎学力の定着に努めています。また,授業中ではペアやグループ学習を取り入れながら「考える力」の育成に力を入れています。。
 taikusai DSCN4431
「英語」の授業におけるペア学習 「政治・経済」の授業におけるペア学習

放課後補習を実施し,国公立大学,4年生大学を志望する生徒の夢を実現します

「生物」の補講 「英語」の添削指導

特別支援教育を推進しています

学校生活において「困り惑」を感じている生徒には,個別の支援計画を作成したり,授業をはじめとする様々な支援を行ったりしています。支援に当たっては,専門的知識と豊かな経験をもつ特別支援員を活用して支援の充実を図っています。職員研修を積み重ね,職員の資質の向上にも努めています。

地域に行事やボランティア活動に積極的に参加し,地域に愛され,地域の活性化に貢献する学校をめざしています

taikusai DSCN4431
花文字(惣陣が丘)の清掃活動 羽山まつりでの演奏(吹奏楽部)

本校の教育活動につきましては,「ホームページ」「ブログ」「福山高校だより」等を通して広く情報発信をしています。今後とも本校の教育活動にご注目いただき,率直なご意見等をいただけると幸いです。どうぞ,よろしくお願いいたします。

校長 遠藤 武夫