鹿児島県高等学校教育研究会 工業部会 公式Webサイト

中学生の皆さんへ

工業高校について

私たちの身の回りには、便利で快適な生活に欠かせない多くの工業製品があります。工業高校ではこのような人々の生活を支える工業製品に関わることを学び、中学校では味わえなかった「ものづくり」の基礎を学ぶ教育を行っています。
 授業では、普通教科に加え、専門教科の授業と、技術・技能を身につける実習があります。
 また、卒業後すぐに役立つ国家資格の取得、県内や全国の工業高校生と競う、ものづくり競技大会やロボット競技大会などがあります。
 工業に興味のある中学生の皆さん、このWebサイトを利用して工業高校の良さを知って、高校選びの参考にしてください。また、各工業高校の詳しい内容については、リンクした学校毎のWebサイトで検索してください。

専門学科について

工業系の学科は、工業技術の発達に対応するために学習内容も変遷しています。また、それに伴い新たな学科が新設された高校もあります。この紹介ページでは、大きく6つの専門学科に分けて紹介します。各学科の学習内容や設置校について調べてください。

機械系
機械,電子機械,工業,