卒業生より

公開日 2022年05月11日

卒業生メッセージ

就職・進学した卒業生が,本校で得たものや高校生活で心がけていたことなど,在校生や今後本校の入学を検討している中学生に宛てたメッセージです。是非参考にしてください。

職体験談

就職先:ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング(株)

私が高校生活で最も力を入れていたことは,部活動と勉強の両立でした。勉強は勉強,部活動は部活動で気持ちを切り替えをすることで,どちらも全力で取り組むことができました。

また,工業高校といえば資格取得もあります。積極的に様々な資格取得に挑戦することが大切です。しっかりと補習に参加し,勉強すれば合格できない資格はないと思います。三年間の積み重ねが卒業後の進路につながっていくと思いますので,目標をしっかりともって学校生活を充実させてください。

(令和元年度 情報技術科卒業)

進学体験談

進学先:鹿児島大学教育学部

私は昔から絵を描くことが好きで,高校でデザインについて学びたいと思い,インテリア科を選びました。部活動での体験教室開催をきっかけに「教える」ことに興味を持ち,今は大学の教育学部で勉強をしています。

高校生活でやって良かったことは,「とりあえず何でもやってみよう」の精神でいろんなことに挑戦したことです。もちろん上手くいかないこともありましたが,その中で自分のやりたいことを見つけることができました。工業高校には普通の高校ではできないことも沢山あります。挑戦したいことがあったら,ぜひ先生方に相談してみてください。

平成30年度 インテリア科卒業)