韓国姉妹校訪問レポート 2013年 6月1日~ 6月5日

公開日 2016年09月12日

kouryuu1

6月1日から4泊5日で鹿児島東高校の生徒3名が韓国の姉妹校金海伽耶高校へ訪問しました。
1日目(土曜日)と2日目(日曜日)は釜山やいくつかの有名な観光地へ行きました。
3日目(月曜日)は,学校に到着するとすぐに歓迎会でした。
2学年約300人もの生徒が私たちを大きな歓声で迎えてくれました。
バンドの演奏やダンス部のパフォーマンスはとてもかっこよかったです。
心からの歓迎に感動しました。

kouryuu2

学校ではそれぞれ別のクラスに入り,様々な授業を体験することができました。
韓国では男女別々のクラスで,東高校の生徒は男子クラス・女子クラス両方のクラスで授業を体験しました。
写真は,韓国の伝統音楽サムノリです。
実際に演奏させていただきました。
韓国の生徒は知っている日本語を使い,積極的に話かけてくれたので友達もすぐにできました。

kouryuu3

韓国に滞在して3日目,私たちは釜山にあるホテルから学校まで,自分たちだけで地下鉄に乗り登校しました。
韓国では切符ではなく,コインのようなものを切符かわりに使用しました。
初めての体験で,とても緊張しましたが,無事に学校に着くことができました。

kouryuu4

送別会では10月に鹿児島東高校へ来る生徒6名と交流をすることができました。
お互いに簡単な日本語と韓国語で会話をし,また鹿児島で会うことを約束して別れました。
みんなが鹿児島に来る時には,韓国語で私たちの学校のことや鹿児島のことをいろいろ話せるようになりたいと思います。

kouryuu5

今年はホテルに宿泊をしたため,金海伽耶高校の生徒と過ごせる時間は限られた時間しかありませんでしたが,貴重な経験ができました。
生徒たちはまだまだ未熟な韓国語だったので,もっと勉強しておけばと思ったようですが,後悔よりも自分たちの韓国語が通じたことの喜びのほうが大きかったようです。
10月に金海伽耶高校の生徒が来る際は,全校生徒で歓迎し,すてきな国際交流の思い出を作りましょう!