教育目標

公開日 2018年04月09日

教育目標

心身ともに健康で,徳・知・体の調和の取れた,社会に貢献できる人材の育成に努める

目指す学校像 <多様性への対応>

本校は,受け継がれてきた伝統と特色を継承するとともに,予想される多様な生徒の進路実現に向け,興味・関心・適正にきめ細かく対応するため,少人数・習熟度別の授業等を活用した基礎学力の向上はもちろん,インターンシップや資格取得にも力を入れ,主体的に進路実現を目指す生徒の育成に努めます。

また,教職員・生徒・保護者・地域住民との連携を深めて,生徒の望ましい生活習慣の育成,読書指導や部活動指導,国際交流や養護学校との交流等,様々な活動の中で生徒の夢が実現できる学校を目指します。

目指す生徒像

学ぶ意欲にあふれ,社会性・国際性を備えた,自分も他人も大切にできる生徒。

なお,平成23年度から国際教養科が募集停止になったことを受け,それまで国際教養科のカリキュラムにのみ設置されていた第2外国語の中国語会話・韓国語会話を,平成23年度入学の新入生から受講できるようカリキュラムを変更いたしました。