8月 3日(木) 中学生一日体験入学

公開日 2017年09月01日

鹿児島市内外の中学校から多くの3年生を迎えて,平成29年度中学生一日体験入学が,8月3日に実施された。開校式では学校紹介ビデオの視聴やカリキュラムの説明の他に,本校の中国語・韓国語選択の生徒達によるプレゼンも行われた。

体験授業では,英語や歴史などの5教科の他に,中国語,韓国語,商業,情報などの授業を体験してもらった。本校は普通科高校であるが,第2外国語や商業科目など特色ある事業を実施しており,中学生も興味を持って授業を受けていた。

午後からは希望者には,部活動体験をしてもらい一日間の東高校での高校生活を体験してもらった。来年度多くの中学生の皆さんが入学してくれることを楽しみにしています。

朝9:00 受付の様子。中央駅等で生徒会の生徒達に案内してもらい,迷わず登校できたようです。

学校長挨拶。今年も中学生の皆さんを歓迎します。

中国語選択者による,中国語の歌の披露。なかなか難しいようです。

10:30から授業体験です。各生徒2時間ずついろいろな授業に挑戦しました。

この授業は商業の授業です。ビジネス実務という科目で電卓の勉強をしました。

韓国語の授業。在校生の中にはスピーチ大会に出場し,全国大会で入賞した生徒もいます。

中国語の授業。ネイティブの先生の発音はとてもきれいです。

ALTの先生と一緒に英語の授業です。英語の物語を作っているようです。

午後からの部活動体験。バドミントン部での練習です。暑い中頑張りました。

部活動体験。ステージではダンス部が練習しています。