働く方すべての人々に☆

公開日 2019年06月18日

みなさん,こんにちは。

今日は,卒業生の皆様にも非常にためになるお役立ち情報を書いてみようと思います☆

さて,先週11日(火)は,鹿児島市のヤングハローワークから講師の方をお招きし,就職を希望する生徒たちに向けて

講話をしていただきました。そこで講師の方が強調されたことが以下の言葉です。

「ハローワークには,辞める前に来て下さい!あなたが勤めている会社がブラックなのかもしれません。

あなたの上司が間違えているのかもしれません!ハローワークはまずあなたの話を聞きます!!」

どうですか~?

もちろん,辞めてしまってからも大丈夫なのですが,辞めてしまう前にハローワークに行って今の会社の状況を

相談することで,会社が間違っていることがわかるかもしれないし(それによって辞めずにすむ),

より良い条件で働く事ができるかもしれない(会社があなたの働き方を見直してくれるから)…ということです。

ハローワーク(天保山中の向い側)では,就職したい!という人のサポートが徹底して行われています。

また,特に44歳までの若者を対象にした「ヤングハローワーク」では,面接の練習や履歴書の書き方などはもちろん

自分にどんな仕事が向いているのか,などの相談にも乗ってもらえます(天文館の商工会議所ビルの中)。

あと9ヶ月もすれば3年生は来年4月に新社会人。

今年の3月に卒業した卒業生は就職または進学してそろそろ3ヶ月が経とうとしている今日この頃。

最近は5月病ならぬ「6月病」という言葉も流行ってきているようですが,毎日大人も子どもも一生懸命ですね。

社会人1年生であろうが就職してもう何年も経っていようが,今の会社での働き方あるいは職場の環境に関して

思うことがあったとしたら,「辞めてしまう前に,ハローワークに相談を!」ということでした。

1年生のみなさんは,3年後の新社会人になった時に今日のこの話を覚えてくれているのかなぁ・・・。

今週も始まりました。期末考査まであと1週間!!

みなさん,張り切ってがんばりましょう☆