大切なこと

公開日 2020年11月02日

みなさん,こんにちは。

いつのまにかカレンダーもあと2枚,11月になりましたね。まさに「光陰矢のごとし」です。

東高校では,先月始まった就職試験や,進学のための推薦入試の結果が毎日のように届き,

未来に向かう一人一人の扉が開きつつあります。どんな風景が広がっているのか,本当に楽しみです。

泣いたり笑ったりの高校生活も3年生にとっては,あと数か月。

登校する日数を数えたらきっとその残り少なさにびっくりすることでしょう。

3年生はもちろん,2年生,1年生も,11月も何気ない毎日を大切に過ごして欲しいと思います。

ところで先月28日(水)に「いのちの大切さを考える講演会」がありました。

IMG_6231

ついつい私たちは自分たちが小さな小さな生き物だったことを忘れてしまいがちです。

本当に数億分の1の確率で誕生した奇跡的な命なんですよね・・・。

この,私たちの命のスタート地点から人生のキャリアプランニングまでを

今給黎病院NICUの3人の助産師さんが,淡々として優しく,

しかし「東高校のみなさんに幸せな人生を送って欲しい!」という強い気持ちの込められたお声で話して下さいました!

「私の人生は・・・」とか「命のつながりとは・・・」とか,「周囲の人々に感謝だなぁ・・・」とか,

これから大人になる生徒のみなさんだけでなく,もう十分に大人であるはずの職員も

一人ひとり今一度考えることができたように思います。講師を引き受けて下さった3人の助産師さん,本当にありがとうございました!

11月もあっという間に過ぎるでしょう。一日一日を本当に丁寧に楽しく笑って過ごしたいものです。