中華人民共和国駐福岡総領事館との交流イベントについて

公開日 2021年06月10日

来週6月9日(水)に,本校で,本校生徒中国語選択者他1~3年生35人と中華人民共和国駐福岡総領事館の方々とZoomを用いたオンライン交流をすることとなりました!!

経緯と交流の目的は以下の通りです。

2020年の1月に日中友好協会が中心になって,中国にマスクを送ったこと,鹿児島市の伊敷中学校が街頭募金活動をしたことが鹿児島市の姉妹都市である長沙市の新聞やニュースで取り上げられたことから領事館は,鹿児島の中学生や高校生に直接,感謝のことばを伝えたいと考えていたが現在の状況では,直接会えないので別な方法を検討していた。鹿児島県日中友好協会の紹介から,鹿児島東高校が中国語など第二外国語を学習していること,チャイナサロンなどの活動をしていることを知り,鹿児島東高校の活動に興味を持つようになったとのことである。中国語を学習している生徒達に,高校生に年齢の近い20代,30代の領事が中国に関することを説明することで中国のことをより深く,知ってもらうために今回の交流の計画を企画した。

詳しくは,次の資料を見てください。

中華人民共和国駐福岡総領事館との交流[PDF:195KB]

なお,当日の詳しい様子は,東高校ブログに記載してありますので,ご覧ください。

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード