公開日 2024年04月01日

生徒募集キャッチフレーズ

生徒ひとりひとりが主役です。自分のやりたいができる。それがHIGASHI。
  ちょっと変わりたい,自分を変えたい
   自分探し,自分つくりの3年間,自分のやりたい,好きを見つけよう!

学校スローガン 「元気な挨拶と,ありがとうがたくさん飛び交う,明るく,楽しい学校」

校長写真

第26代校長 岩 川  透

本校は本年度創立76年目を迎え,「自律」「自修」「自重」の校訓の下,生徒たちは夢実現に向けて充実した高校生活を送っています。

本校のスクールモットーは,

Chance! 今この瞬間を!
    Challenge!ここで挑戦しよう!
     Change! かわることは成長だ!

としており,キャッチフレーズを

「チャレンジ!高みへのステップ(一歩前へ,一つ高みへ)」 としています。

本校は,小規模校の利点を最大限に生かし,生徒一人一人の特性等に応じた多様な可能性を伸ばすため,個別最適な学びを行っています。

本校の普通科は,「文理コース・総合コース・教養コース」3つのコースを持ち,進学から就職・公務員まで対応できるところが一番の魅力です。高校に入学してから高校卒業後の進路について考える時間があり,韓国語や中国語も学べる学校です。また,簿記やパソコン,ビジネスマナーなどの商業科目を学ぶこともできます。
 さらに,韓国,中国,タイの姉妹校盟約を結んだ3校との国際交流やボランティア活動,地域と連携した活動,鹿児島高等特別支援学校との交流等,校内外での充実した体験学習を通して,全ての生徒が社会とのつながりを持ち,社会で生きていくために必要となる力を身に付けていきます。そして,生徒一人一人の進路に応じた多様な可能性を伸ばし,主体的に生き,郷土の文化や歴史を大切にしながら,異なる言語・文化・価値観を乗り越えて関係を構築するためのコミュニケーション能力や協調性,また新しい価値を創造する能力を備えた人材の育成に努めています。

生徒たちは,とても素直で明るいです。また,学校規模としては大きくないので,生徒たちと先生方の距離が近く,何でも相談しやすい雰囲気でアットホームな学校です。そして,生徒一人一人を大切にし,面倒見の良い学校です。部活動や様々な学校行事においても生徒全員が主役です。進路指導や資格取得においても個別指導も充実しており,本校の普通科は進学から就職まで幅広い進路選択ができるところが大きな特色です。

本年度は,「職員が元気,生徒が元気で,地域に元気を与えられる学校」「雰囲気が良く,地域から期待され,地域から愛される学校」を目指して,教職員・生徒一丸となって取り組んでいきます。今後も様々な活動を通して,卒業生や地域の方々から期待され愛される学校を目指して,魅力ある学校づくりに精一杯努力していく所存ですので,今後ともご指導こ鞭撻を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

関連ワード