伊佐農林高校 収穫祭で本校産米試食会とバーベキューをしました。

公開日 2019年12月23日

最終更新日 2019年12月23日

収穫祭の始まりに地域創生人材育成プロジェクト活動報告が3年生の作物選択生からあり,全校生徒田植えからこれまでの取り組みと日本一おいしい米コンテストで優秀金賞受賞の報告がありました。生活情報科の生徒が米の炊飯および食材の調理準備をし,バーベキュー会場設営は農林技術科でしました。提供された豚肉は,この日のために飼育したかごしま黒豚で,田んぼカップで優勝したクラスには,副賞の鹿児島黒牛肉を授与されました。晴天に恵まれ,ごはんも肉も命を育む食べ物に感謝しながらおいしくいただきました。

IMG_7588IMG_7614IMG_7613IMG_7610IMG_7604IMG_7601IMG_7620IMG_7621IMG_7622