公開日 2023年04月20日

御挨拶

校長 橋 野 勝 利

鹿児島県立出水高等学校のホームページをご覧いただき,ありがとうございます。
また,日頃より本校教育活動に御支援と御協力を賜り,感謝申し上げます。

本校は,大正9年開校の県立出水中学校と大正11年開校の県立出水高等女学校を前身とし,今年で創立103周年目を迎える,歴史と伝統をもつ全日制普通科の高校です。創立以来,「北薩の雄」として名をはせ,約2万6千名の卒業生を輩出し,多くの方々が国内外,社会のあらゆる分野で活躍しています。在校生も,この出水の地に伝わる「出水兵児修養の掟」の精神と本校校訓「誠実・敬愛・向上」のもと,日々の教育活動に励んでいます。

令和5年3月の卒業生は,国公立大学に26名,私立大学に延べ132名合格するなど,それぞれの進路実現のための努力を結実することができました。最後まであきらめずに,先生方とともに頑張った卒業生の健闘をたたえたいと思います。

また,生徒の8割以上が部活動で活躍しています。令和4年度体育系では,弓道部が県で2位,水泳部,陸上部が個人で県大会上位入賞を果たし,九州大会出場を果たしています。また,文化系では,吹奏楽部,美術部,弁論が九州大会・全国大会出場を成し遂げました。日々,真の文武両道を目指し頑張っています。

令和5年度は,全校生徒292名で始まりました。「主体的に考え行動する力と品位と風格を備えた笑顔あふれる出水高校生」を目指して,教育活動を行っています。今後も,本校が伝統校として,地域とともに着実に発展していくことを御理解いただき,魅力ある学校にしていく所存です。皆様の更なる御理解と御支援を賜りますようお願い申し上げます。