作物部門

公開日 2017年10月04日

サツマイモの有機JAS認証取得

有機サツマイモ

教科

作物

1.目的

生命の糧としての農業生産物の栽培方法についての知識と技術を身につける。

2.内容

主として,イネ・麦・いも類・豆類・工芸作物・飼料作物等の栽培特性及び栽培方法等についての学習

総合実習

1.目的

農業に関する一貫的・総合的な技術に習熟し,農業の改善を図る実践的な能力と態度を身につける。

2.内容

(1)プロジェクト(計画)学習により栽培,飼育の計画,管理,収穫,出荷,販売,経営改善計画の作成等についての学習

(2)実験,実習の反復練習による技術の習得

(3)作業中(夏・冬・春)における農作物・畜産の管理作業による生き物との触れ合いや農業の大切さの学習

課題研究

1.目的

3年間学んだ専門教科に関する知識をもとに,自分で最も興味のある課題を設定して,問題を自分の力で解決していく力を身につける。

2.内容

(1)専門教科に関する生産技術等の調査,生産技術の改良,新しい技術の実用化等に関する実験

(2)農業に関する創意工夫した作品の製作や施設設計

(3)専門部会や学級部会におけるプロジェクト活動やボランティア活動

実習風景