新学期における新型コロナウイルス感染症対策について(お願い)

公開日 2022年01月06日

最終更新日 2022年01月06日

保護者の皆様には,日頃より本校の教育活動に深い御理解と御協力を賜り,心から感謝申し上げます。
 さて,本校におきましては新型コロナウイルス感染症対策を最大限に行いながら教育活動を行っているところでございますが,全国的に変異株による感染が拡大傾向にあり,1月に入り奄美大島においても感染が報告されている現状です。
 つきましては,三学期も継続した感染症対策を行いますので,御理解と御協力をお願いいたします。
 また,全国的に感染経路不明の市中感染や家庭内感染,若年層への感染が増加傾向にありますので連携した対策を併せてお願いいたします。

記

1 学校外からウイルスを持ち込まないため,毎日自宅等で健康観察を行い,普段と体調が少しでも異なる場合には自宅で休養する。同居の家族に同様の症状が見られる場合も登校を控える(当該生徒については欠席とはなりません。)。
2 室内の換気を徹底し,近距離での会話を控える。原則としてマスクを着用する等,学校内外において密閉,密集,密接の「3密」が同時に重なる場を避け,できる限りそれぞれの密を避けること(ゼロ密)に努める。

3 手洗い及び手指消毒を徹底するとともに,校内で多くの生徒等が手を触れる箇所等について,こまめに消毒を行う。
4 飲食の場面では感染リスクが高まるとされていることから,飲食に際しては,飛沫を飛ばさないよう,例えば,机を向かい合わせにしない,会話を控える等の対応を徹底する。また,歓談は飲食後に行うものとし,必ずマスクを着用する。
※  地域の感染状況により,県外への往来の自粛,やむを得ず往来する(受験・就職試験など)場合の感染有無の確認(PCR検査等の活用),健康観察等の徹底などの対応が求められたり,学校行事等に変更が生じる場合もございますので,あらかじめ御了承ください。