感染症による出席停止にかかる届け出について

公開日 2021年04月05日

今年度より感染症と診断された場合,下記の要領により届出をしていただくことになりました。

場合によりましては,金銭の負担が生ずることもあるかと思いますが,ご理解,ご協力のほどよろしくお願いいたします。

1 インフルエンザの場合

下記の(1)と(2)を提出。

(1)インフルエンザに係る欠席届

( こちらからダウンロードし,印刷の上,保護者がご記入ください。)

(2)薬の説明書またはインフルエンザ検査結果(ともに本人の名前入り,コピー可)

※ 基本的には無料となります。

2 インフルエンザ以外の感染症の場合

医療機関の診断書,もしくは,学校感染症に係る意見書( こちらからダウンロードし,印刷の上,受診した医療機関にて記入をご依頼ください。)

※ いずれも費用が発生する場合があります。

※インフルエンザに係る欠席届と学校感染症に係る意見書はダウンロードしていただくか,保健室へ取りに来てください。

インフルエンザにかかる欠席届

・ 学校感染症にかかる意見書

・ 学校感染症とその停止期間について

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。