公開日 2017年08月24日

多様なコース制を導入した特色ある教育内容

IMG_3218      普通科授業 IMG_3271

現在は文科・体育・書道・英語・理科の5コース

本校では創立以来普通科にコース制を設け,生徒一人一人の個性の伸長を目標としてきました。

当初,文科・体育・音楽・美術・英語・理科コースがありましたが,平成7年度には音楽科・美術科を設置,平成8年度には書道コースを加えて,現在では文科・体育・書道・英語・理科コースの5コースを設けています。

文系のコース別授業は2年次3時間・3年次5時間(コース別授業は2年次から)

コース説明図

推薦入学者選抜の際に,コース推薦として体育・書道・英語・その他一般推薦の志願者を募集しています(各コース別に実技検査・作文等を実施)。一般入学者選抜の際はコース別の募集は行っていません。

1年次にはコース別の授業はありませんが,体育・書道・英語コースの推薦入学者は個別に指導があります。 1年次の後半から2・3年次に進むコースの選択について事前指導を行っています。

体育・書道・英語コースの推薦入学者は,必ず2年次には該当のコースへ進むことになります。一般入学者のほとんどは文科コースまたは理科コースを選択することになりますが,適性を持つと思われる者は,体育・書道・英語コースへ進むこともできます。