島外の中学生の皆さまへ

公開日 2020年06月18日

島外の中学校に在籍している中学生の皆さんへ

世界自然遺産の屋久島で高校生活を過ごしませんか

屋久島高校では,学校の活性化を図る目的で,島外の中学校に在籍する中学生の受け入れを積極的に推進しています。あなたも自然いっぱいの屋久島高校で高校生活を送ってみませんか。

校舎から見える山々
tozan
学校登山
大自然をバックに行う体育大会

1 生徒に対するサポート

(1)下宿の斡旋

生徒が入学時に下宿を希望する場合,実績のある下宿先や信頼のおける下宿先を学校が斡旋し,紹介します。まずはお問い合わせください。
  なお,屋久島町が下宿費用の一部を補助する制度があります。屋久島町政策推進課へお問い合わせください。(0997-43-5900)

(2)充実した支援体制

生徒が安心して高校生活を送るための委員会が設置されています。生徒の生活全般に関する悩みの相談にのり,適切な支援を行う体制が整っています。

2 入学前後の流れ

(1)合格発表後,学校が下宿先の候補を紹介します。保護者の方が紹介された下宿先を訪問し,受け入れ内容を協議して合意に達した場合に契約を行うことになります。

(2)留意事項

ア  下宿期間は3年間を原則とします。ただし,希望により期間を変更することもできます。

イ  毎月の下宿代金は,保護者と下宿先との協議により決定します。なお,協議に際しては,保護者または下宿先の希望により,本校職員が立ち会うことができます。

※興味のある人はお気軽にお問い合わせ下さい。「学校案内」を送ります。あなたも世界自然遺産の地から,世界に羽ばたく高校生活にチャレンジしませんか。