鰹節贈呈式

公開日 2019年07月09日

今年も指宿鰹節協会より,本校家庭クラブに最高級品本枯本節10kgと鰹節削り器2個が贈呈されました。昨年は授業や中学生体験入学,文化祭での食物バザーなどに使わせて頂きました。生徒たちは鰹節を削るのがとても楽しいらしく,競って削っています。また削り立ての鰹節と市販の鰹節との味の違いは歴然として,そのまま食べても「美味しい」と感じることができます。昨年度は,指宿市主催の指TABLEレシピコンテストで,鰹節のだしをかけて食べる「かつおくら丼」を考案し,準グランプリを獲得しました。今年度も頂いた鰹節と削り器を使用して,多くの生徒に削る体験と本物の味を味わってもらえるように活用していきます。ありがとうございました。

かつお1 かつお2 かつお3