いじめ防止についての講演会

公開日 2020年09月30日

本校では,9月23~29日をいじめ問題を考える週間としています。

23日,24日と学年で2日間にわけ,本校スクールカウンセラー市来百合子先生の講演を聴きました。

タイトルは「ストレスコーピングとSOSの出し方」。

IMG_2091

ストレスってなんだろうという基本的なことから,それぞれのストレスコーピング(対処する,

うまくつきあう)方法を考えてみたり,自分が信頼できる人を見つける,SOSを出せる場所と

出し方を学んだりしました。

IMG_2069

周りの人とストレスコーピングをシェアする時間もありました。

IMG_2089

自分や友だちがストレスを感じたときに,自然としていたことが「ストレスコーピング」

というんだと気づきがあったようです。

その中でもストレスをいったん沈静化する「呼吸法」をみんなでやってみました。

IMG_2098

自分が落ち着ける場所を想像して・・・

息を吸って・・・,ながーく吐いていきます。

なんだか心が安らぐような感覚になったのではないでしょうか。これから,ちょっと

ストレスを感じたとき,面接や試験前に緊張したときなどにぜひ試してみたい方法でしたね。

最後に感想を記入しながら,ワカバというアーティストの「あかり」という曲を鑑賞しました。

とても心に寄り添ってくれる歌でした。家でも聴いてみたいという生徒の感想もありました。

自分を大切にするということは,他人も大切にすることにつながります。

本校では,いじめを絶対に許さない,自分も他人も大切にできる心豊かな生徒の育成を目指しています。