2学年修学旅行

公開日 2020年12月25日

2年生39人は,12月1日から5日にかけて関西方面に修学旅行に行ってきました。実施が危ぶまれましたが,生徒全員が旅行中も含め準備段階から体調管理と感染症対策を十分に行い,無事予定通りに終えることができました。

この修学旅行には大きく3つの目標がありました。①集団行動や公衆道徳を学ぶ,②日本の歴史や文化,伝統を学ぶ,③視野を広げ,将来を考える一助にする,ことでした。生徒たちの言葉から彼ら彼女たちの成長がうかがえました。以下に生徒の感想の抜粋を載せます。

・全部が初めての体験でとてもいい思い出になりました。友達の普段とは違った一面も見られて良かったです。最高でした。

・私たちは,今回の修学旅行は先生,家族,学校の人に行かせてもらえました。だから,帰ってきた時に喜ばれるようにしようと心がけました。

・先生や家族に感謝だなと思います。先生方をはじめみんなから優しく声掛けなどをしてくれて嬉しかったです。ありがとうございました。

・与論には無いものがたくさんあって,都会はやっぱり凄いなと思いました。

・コロナ禍ってこともあって,色々気をつけなきゃいけないこととか沢山あったけど,それもそれでいい経験だったかなと思います!

IMG_2490

奈良 東大寺(記念写真のため,撮影時のみマスクをはずしています。)

IMG_2663

京都 清水寺