性教育講座

公開日 2021年02月04日

NPO法人 親子ネットワークがじゅまるの家 理事長の野中涼子先生を講師にお招きして,1年生を対象に,性教育講座を実施しました。

IMG_2999

大島郡内での事例や助産師としての体験談などを通して,「性とは・生命とは」ということを身近に,より具体的に考える時間となりました。

若年妊娠の話や,性感染症,LGBT・SOGI,デートDV,子どもの貧困など,大切なお話をたくさんしていただきました。

「性」と聞いて,なんとなく恥ずかしい,自分とはまだ関係ない,と思っていた生徒たちも,講座後の感想では,とても身近で,もっと知識を身につけたいという言葉が多く見られました。

自分自身は生きているだけで100点満点,そして,それは自分だけではなく,ひとりひとりが命のバトンを受け継いだかけがえのない存在なのだと改めて気づくことができました。