小学部

公開日 2016年09月29日

目標

健康と安全を第一に考え,一人一人の児童の興味・関心を広げ,いろいろなことに挑戦しようとする気持ちや,互いに励まし合いながら,集団の中で活動する児童を育てる。

努力点

〈健康・安全・体力つくりに関すること〉
 日常生活の基礎となる体力つくりを行うと共に,生活リズムを整えた学校生活を送ることを通し,自分の健康や身の回りの安全に気を付けながら,生活しようとする態度を育てる。

〈基本的生活習慣に関すること〉
 自我の育ちに合わせながら,達成感を十分に味わえるような日々の学習を行う中で,身の回りのことを,できるだけ自分でしようとする態度を育てる。

〈集団行動・集団生活に関すること〉
 生活年齢や発達年齢などを考慮しながら,様々な集団での活動を計画的に実施することで,大人や友達と一緒に楽しく活動しようとする態度を育てる。

〈基礎的・基本的知識・技能・態度に関すること〉
 教師や友達との触れ合いを通し,自分の思いや願いをサインやことばで伝えようとする力を育てると共に,一人一人の興味・関心を大切にしながら学習環境を整えることで,進んで学習に取り組み,日常生活に必要な知識・技能・態度を育てる。

〈勤労意欲・態度に関すること〉
 学習や遊びの経験を通し,一人一人の興味・関心を広げ,何でもやってみようとする意欲を育むとともに,校外学習,調理学習,季節の行事等,実体験する活動を計画的に実施し,身近な社会への関心を育てる。