中学部 総合的な学習の時間

公開日 2017年07月12日

6月12日(月)~16日(金)に,本校中学部の特色のある学習として総合的な学習(テーマ学習)を行いました。各学年それぞれ異なるテーマを題材に学習し,1年生は「出水の魅力」をテーマに調べ学習に取り組みました。実際に出水の近隣の施設を見学したり,講師の方の話を聞いて学習を進めたりすることで,出水の歴史や魅力を発見することができました。

事前の調べ学習 クレインパークでの校外学習 麓歴史館にて校外学習
1年生の様子

2年生は「身近な乗り物」をテーマに調べ学習に取り組み,出水駅や阿久根駅の歴史に触れたり,出水ふれあいバスやおれんじ鉄道の乗車体験をしたりしました。身近な公共交通機関を使って実際に体験学習し,利用時のマナーや出水駅・阿久根駅などの施設についての知識を深めることができました。

出水ふれあいバス おれんじ鉄道 出水駅~阿久根駅おれんじ鉄道の旅
2年生の様子

3年生は「探検!発見!出水2」をテーマに,出水の食材について,名護港へ見学に行ったり,近隣のビニールハウスで収穫したりするなどの体験学習を通して,地域の食材の大切さを感じることができ,それを踏まえて出水の食材を使ったオリジナルのメニューを考え,調理学習を行いました。1・2年から系統的な学習として3年間取り組み,自分たちで出水の食についてや郷土への関心を高めることができました。

漁港見学 農業体験 調理学習
3年生の様子
漁港見学 農業体験 調理学習

各学年とも事前に調べたことを,実際に見学して学んだり,体験したりすることができ,「出水」の町や産業についてより身近なものとして感じる機会にもなり,充実した学習となりました。

調べた内容を学年ごとに発表
発表会
発表の様子