証明書・奨励費

9. 調査書
  10. 通学証明書

受領方法

窓口での発行…本校窓口で発行します。事前にお電話くださるとスムーズに発行できます。

郵送による発行…証明書交付申請書に必要事項を記入し,返送用封筒(切手貼付)を添えて郵送ください。

証明書交付申請書(PDF形式)

就学奨励費について

就学奨励費の概要

特別支援教育就学奨励費事業は,教育の機会均等の趣旨にのっとり,かつ,特別支援学校への就学の特殊事情にかんがみ, 保護者等の経済的負担を軽減するため,その負担能力の程度に応じ,特別支援学校への就学のため必要な経費について,その一部又は全部を負担又は補助するこ とで特別支援教育の普及奨励を図ることを目的としています。

支給対象の経費

1. 教科用図書購入費
  2. 学校給食費
  3. 通学費
  4. 帰省費
  5. 寄宿舎寝具購入費
  6. 寄宿舎日用品等購入費
  7. 寄宿舎食費
  8. 修学旅行費
  9. 学用品等購入費 など

※学部,保護者の所得,居住地などにより支給要件が異なります。詳細については本校担当者へお問い合わせください。

支給の方法

保護者名義の預金口座に振り込む『金銭支給』及び学校給食費等学校が直接業者等に支払う『現物支給』の2種類があります。

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。