10月31日(月) 高等部普通科 校外自立活動

公開日 2017年01月05日

今回の校外自立活動では,昨年度に引き続き“進路”をテーマに,学校を飛び出して様々な学習をしてきました。
 まずは,高校生を対象にした就職準備講習を受けるために,かごしまアリーナへ。ヤングハローワークの方々に,社会ではどのような人材が必要とされているかを教えていただきました。お辞儀の仕方や笑顔の作り方も実践し,少しぎこちないながらも一生懸命に取り組んでいました。
 午後からは,かごしま障害者就業・生活支援センターへ。センターの業務内容や,今疑問に思っていることをいろいろと教えていただきました。
 進路希望は就職や進学と異なりますが,将来,社会の一員として自分らしさを輝かせてほしいというのは,一人一人に対して願うことです。学校職員だけでなく,多くの人が皆さんを応援しています。今日学んだことは,いつかきっと役立ちます。その日まで,今日勉強したことを心の中にしまっておいてね。

写真があります。 写真があります。
単眼鏡を使って,目的のバスを探す かごしま障害者就業・生活支援センターで熱心に話を聞く生徒たち

[このページの先頭] [トップページ]