1月25日(水) 小学部合同収穫祭

公開日 2017年01月25日

1月25日(水)の2・3校時に,小学部合同収穫祭「カレー鍋で温まろう!」を実施しました。
 前日に,小学部児童・職員全員で,にんじん・大根・キャベツ・白菜・絹さや・ネギの6種類の野菜を学級園から収穫しました。収穫した野菜は,スーパーマーケットに並んでいるものとは違い,とても小さかったり,虫に食べられていたり,形が整っていなかったりするものもありましたが,どれも新鮮そのもの。子どもたちが大切に育ててきた野菜です。
   当日は,2グループに分かれて,3種類ずつの野菜を担当しました。友達と力を合わせて,包丁やピーラー等の調理器具を使いながら,手順表に沿って調理を進めました。初めて「いちょう切り」や「絹さやの筋取り」に取り組む友達もいました。調理すること,約1時間,貴重な野菜は端の部分や芯まで使用し,具だくさんのカレー鍋ができ上がりました。
 会食では,野菜の旨味を堪能し,好きな食材やスープをお代わりする友達もいました。肉も麺も入らない野菜だけのカレー鍋でしたが,「子どもたちが育てた野菜」が主役の鍋の味は格別でした。
 6年生にとっては,小学部最後の収穫祭。寒い時期での実施でしたが,小学部児童・職員全員が参加できたことをうれしく思いました。カレー鍋を食べて,みんな体も心もぽかぽかになりました。

写真があります。 写真があります。
会食の様子 調理の様子(二人で仲良く絹さやの筋取り)

写真があります。
調理の様子(包丁に集中して大根を切る)

[このページの先頭] [トップページ]