1月23日(月)~27日(金) 鹿児島をまるごと味わう学校給食週間を実施

公開日 2017年01月23日

 鹿児島をまるごと味わう学校給食週間を実施
 1月23日(月)~27日(金)までの1週間,「鹿児島をまるごと味わう学校給食週間」を設定し,鹿児島県産の食材を使用した給食が出されました。また,給食の時間に各学部の食に関する発表や校長先生の講話,クイズ大会が実施されました。
 月曜日は,「盲学校 鹿児島グルメ決定戦」と題したクイズの説明をしました。献立は,「じゃこチーズご飯,牛乳,焼きさつまいもコロッケ,蒸し野菜,コンソメスープ,ミルクゼリー,いちごソース」でした。
 火曜日は,校長先生の講話でした。鹿児島の色々なおいしい食についてお話をしていただきました。献立は「麦ごはん,牛乳,きびなごのピリ辛かば焼き,ブロッコリー,茶碗蒸し,味噌汁」でした。
 水曜日は,高等部の生徒の発表でした。鹿児島の郷土料理「両棒餅(じゃんぼもち)」についての発表でした。この日の献立は「しらす干しどんぶり,牛乳,ピーナッツ和え,両棒餅」でした。
 木曜日は,栄養教諭の講話でした。鹿児島ブランドの食材についてのお話をしていただきました。献立は「麦ご飯,牛乳,桜島大根の豚骨煮,千切りジャガサラダ,かき玉汁」でした。
 最終日の金曜日は,クイズの正解発表と表彰式でした。今年のクイズは鹿児島の食材に関するクイズの内容でした。月曜日から木曜日まで食堂の入り口に問題を掲示し,正解の募集をしました。クイズは,全部で20問あり,持ち帰って調べる人たちもいました。鹿児島の食について,興味をもってもらう良い機会になったと思います。献立は「黒米入りごはん,牛乳,がね,五目なます,さつま汁」でした。  

写真があります。 写真があります。
クイズ会場 クイズ表彰

 

写真があります。 写真があります。
大根の重さ 桜島大根を使った献立

[このページの先頭] [トップページ]